BSEB Class 10th Hindi Model Paper

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023| Model Paper 2023 Bihar Board|

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023| Model Paper 2023 Bihar Board|

SET A

 

1.भीमराव अंबेदकर के विख्यात भाषण ‘एनीहिलेशन ऑफ कास्ट’ का हिंदी रूपांतर किसने किया ?

(A) ददई सिंह यादव

(B) ललई सिंह यादव

(C) रूपक सिंह यादव

(D) ललन सिंह यादव

Answer ⇒ B

  1. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 फरवरी 1916 ई०

(B) 14 जवरी 1916 ई०

(C)3 जनवरी 1916 ई०

(D) 12 फरवरी 1916 ई०

Answer ⇒ A

  1. सेन साहब को कितनी लड़कियाँ हैं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ D

  1. ‘अग्रजा’ शब्द में प्रत्यय है

(A) ग्रजा

(B) गरजा

(C) अजा

(D) आ

Answer ⇒ D

  1. मदन किसका बेटा है ?

(A) मुकर्जी साहब का

(B) सेन साहब का

(C) ड्राइवर का

(D) गिरधर लाल का

Answer ⇒ D

  1. महारानी विक्टोरिया के द्वारा किसे ‘नाइट’ की उपाधि प्रदान की गयी थी?

(A) यतीन्द्र मिश्र को

(B) मैक्समूलर को

(C) महात्मा गाँधी को

(D) भवानी शंकर त्रिवेदी को

Answer ⇒ B

  1. हिन्दी कविता में प्रपद्यवाद के प्रवर्तक कौन हैं ?

(A) मैक्समूलर

(B) नलिन विलोचन शर्मा

(C) अशोक बाजपेयी

(D) अमरकांत

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘आत्मसात’ शब्द में प्रत्यय कौन है ?

(A) सात्

(B) त्मसात

(C) त्

(D) अ

Answer ⇒ A

  1. ‘विचार और वितर्क किस लेखक की रचना है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) महात्मा गांधी

(C) गुणाकर मुले

(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ A

  1. ‘नाखून बार-बार काटते रहना और अलंकृत करते रहना’ – निरूपित करता है –

(A) सौन्दर्यबोध और सांस्कृतिक चेतना का

(B) सुन्दरता बढ़ाने का

(C) अच्छे व्यवहार का

(D) सुन्दरता और स्वास्थ्य पर ध्यान देने का

Answer ⇒ A

  1. ‘घृणा’ शब्द का विलोम है –

(A) नफरत

(B) प्रेम

(C) सहयोग

(D) सत्कार

Answer ⇒ B

  1. ‘हवा’ शब्द का लिंग-निर्णय करें –

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘कुल चार आदमी हैं’- रेखांकित शब्द कौन पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबंध

(B) विशेषण पदबंध

(C) सर्वनाम पदबंध

(D) क्रिया पदबंध

Answer ⇒ B

  1. ‘उसने अपने मित्र का पुस्तकालय खरीदा’ वाक्य है –

(A) मिश्र वाक्य

(B) सरल वाक्य

(C) संयुक्त वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

  1. ‘नक्षत्र लोक’ किस लेखक की कृति है ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) गुणाकर मुले

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) मैक्समूलर

Answer ⇒ B

  1. ‘जिसकी उपमा दी जाए’- के लिए एक शब्द है –

(A) उपमान

(B) उपाधि

(C) उपहार

(D) उपमेय

Answer ⇒ D

  1. मराठी भाषा की लिपि क्या है ?

(A) खरोष्ठी लिपि

(B) प्राकृत लिपि

(C) नागरी लिपि

(D) देवनागरी लिपि

Answer ⇒ D

  1. ‘धारा नगरी’ के कौन परमार शासक विद्यानुरागी थे?

(A) महेन्द्रपाल

(B) भोज

(C) मिहिर भोज

(D) अमोघवर्ष

Answer ⇒ B

  1. ‘महाविद्यालय’ नामक कहानी संग्रह किनकी रचना है ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) अमरकांत

(C) विनोद कुमार शुक्ल

(D) मैक्समूलर

Answer ⇒ C

  1. बहादुर की माँ गुस्से से पागल क्यों हो गयी थी ?

(A) बहादुर ने भैंस को मारा था।

(B) बहादुर ने कुत्ते को मारा था।

(C) बहादुर ने बिल्ली को मारा था।

(D) बहादुर माँ का काम नहीं करता था।

Answer ⇒ A

  1. किसने सोवियत संघ पर आक्रमण किया ?

(A) महारानी विक्टोरिया ने

(B) हिटलर ने

(C) पुतिन ने

(D) लेनिन ने

Answer ⇒ B

  1. यदि मनुष्य परिस्थितियों का नियामक नहीं है, तो परिस्थितियाँ भी मनुष्य की –

(A) नियामक हैं

(B) नियामक नहीं हैं

(C) सुरक्षा नहीं हैं ।

(D) आवश्यकता नहीं हैं

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘गुदडी का लाल’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) लाल रंग की गुदड़ी

(B) गरीब के घर में गुणवान का उत्पन्न होना

(C) गुदड़ी में बालक को सुलाना

(D) लाल गुदड़ी बनाना ।

Answer ⇒ B

  1. ‘गणेश’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) लंबोदर

(B) मघवा

(C) यातुधान

(D) सैंधव

Answer ⇒ A

  1. ‘प्रतिदिन’ शब्द कौन समास है ?

(A) तत्पुरुष समास

(B) कर्मधारय समास

(C) द्विगु समास

(D) अव्ययीभाव समास

Answer ⇒ D

  1. ‘यशोधरा’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) यशः + धरा

(B) यशो + धरा

(C) य + शोधरा

(D) यशोध + रा

Answer ⇒ A

  1. इनमें शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) शब्द तो केवल संकेत मात्र हैं।

(B) शब्द तो केवल संकेत हैं।

(C) शब्द तो केवल संकेत मात्र ही हैं।

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

  1. कवि घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे ?

(A) हुमायूँ

(B) मोहम्मद शाह रंगीले

(C) बाबर

(D) अकबर

Answer ⇒ B

  1. जन्म के छह घंटे बाद किनकी माता का देहान्त हो गया था ?

(A) गुरूनानक

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) प्रेमघन

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

Join Telegram Group 

  1. ‘फावड़े और हल राजदंड बनने को हैं’- यह पक्ति किस कविता की है ?

(A) जनतंत्र का जन्म

(B) स्वदेशी

(C) हिरोशिमा

(D) भारतमाता

Answer ⇒ A

  1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किसकी रचना है ?

(A) रसखान

(B) अज्ञेय

(C) कुँवर नारायण

(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ C

  1. वीरेन डंगवाल का पहला कविता संग्रह है,

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा

(B) इसी दुनिया में

(C) देशांतर

(D) भग्नदूत

Answer ⇒ B

  1. प्रकृति सौन्दर्य की कविता के लिए विख्यात कवि हैं –

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) सुमित्रानंदन पंत

(C) गुरूनानक

(D) प्रेमधन

Answer ⇒ B

  1. किस कवि ने वर्णाश्रम व्यवस्था और कर्मकाण्ड का विरोध करके निर्गुण ब्रह्म की भक्ति का प्रचार किया –

(A) घनानंद ने

(B) प्रेमघन ने

(C) कुँवर नारायण ने

(D) गुरूनानक ने

Answer ⇒ D

  1. ‘नगर संवेदना’ के कवि हैं –

(A) स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय

(B) वीरेन डंगवाल

(C) कुँवर नारायण

(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒ C

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘दुर्दात मानवीय विभीषका का चित्रण करने वाली’ कविता है –

(A) हिरोशिमा

(B) स्वदेशी

(C) भारतमाता

(D) जनतंत्र का जन्म

Answer ⇒ A

  1. गुरूनानक के पद हैं –

(A) राम भक्तिमय गीत

(B) प्रेम एवं भक्ति के मधुर गीत

(C) सूफी गीत

(D) कृष्ण भक्तिमय गीत

Answer ⇒ A

  1. रसखान द्वारा कृष्ण-लीला का गान किया गया है –

(A) पदों में

(B) घनाक्षरी में

(C) दोहों में

(D) सवैयों में

Answer ⇒ B

  1. कवि प्रेमघन द्वारा अधिकांश काव्य रचना किस भाषा में की गयी है ?

(A) संस्कृत

(B) ब्रजभाषा और अवधी

(C) हिन्दी

(D) उड़िया

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘स्वर्ण किरण’ किस कवि की रचना है ?

(A) कुँवर नारायण

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) सुमित्रानंदन पंत

(D) गुरूनानक

Answer ⇒ C

  1. ‘आत्मजयी’ नामक प्रबंधकाव्य किस कवि द्वारा लिखा गया है ?

(A) गुरूनानक

(B) वीरेन डंगवाल

(C) कुँवर नारायण

(D) प्रेमधन

Answer ⇒ C

  1. आधुनिक साहित्य में एक प्रमुख प्रतिभा थे –

(A) स. ही. वात्स्यायन अज्ञेय

(B) रहीम

(C) कबीर

(D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒ A

  1. किसने जिंदगी में पहली बार अस्पताल का विरोध नहीं किया ?

(A) मंगु

(B) कुसुम

(C) मेट्रन

(D) माँ

Answer ⇒ D

  1. माँ रात में कितने बजे हॉस्पिटल से लौटकर घर आई?

(A) पौने ग्यारह बजे

(B) सात बजे

(C) दस बजे

(D) ग्यारह बजे

Answer ⇒ D

  1. गाँव में जुआरी किस्म का व्यक्ति कौन था ?

(A) मंगम्मा । बेटा

(B) मंगम्मा का पति

(C) रंगप्पा

(D) रंगप्पा का भाई

Answer ⇒ C

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. सातकोड़ी होता किस भाषा के प्रमुख कथाकार हैं ?

(A) बांग्ला

(B) उडिया

(C) हिन्दी

(D) संस्कृत

Answer ⇒ B

  1. ‘देबी नदी बाँध’ के नीचे किसका घर था ?

(A) तहसीलदार का

(B) सरपंच का

(C) लक्ष्मी का

(D) गुणनिधि का

Answer ⇒ C

  1. मंगु के अलावा माँ की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ B

  1. किसने सीता को रसमलाई भेजी थी ?

(A) पुष्पा ने

(B) नारायण ने

(C) राधा ने

(D) भँवरी ने

Answer ⇒ D

  1. सीता के बड़े लड़के का क्या नाम था ?

(A) कैलास

(B) हुलास

(C) विकास

(D) सुभाष

Answer ⇒ A

  1. ‘सुजाता’ की कितनी कृतियाँ प्रकाशित हो चुकी हैं ?

(A) बीस से अधिक

(B) पच्चीस से अधिक

(C) अट्ठारह से अधिक

(D) सत्रह से अधिक

Answer ⇒ B

  1. ‘नगर’ कहानी के अनुवादक कौन हैं ?

(A) श्री निवास

(B) सुजाता

(C) साँवर दइया

(D) ईश्वर पेटलीकर

Answer ⇒ B

  1. ‘अनुज’ का स्त्रीलिंग रूप है –

(A) अनुजा

(B) अनुजी

(C) अनुजयी

(D) अनुजियी

Answer ⇒ A

  1. इनमें शुद्ध शब्द कौन है ?

(A) आधीन

(B) अधीन

(C) अधिन

(D) आधिन

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘दास’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) चाकर

(B) अमर

(C) कलत्र

(D) आशुग

Answer ⇒ A

  1. ‘अपेक्षा’ शब्द का विशेषण है –

(A) अपेक्षु

(B) अपेक्षाधीन

(C) अपेक्षित

(D) अपिक्षित

Answer ⇒ C

  1. ‘वाग्जाल’ शब्द का संधि विच्छेद है –

(A) वाक् + जाल

(B) वाग + जाल

(C) वाग् + जाल

(D) वागजा + ज

Answer ⇒ A

  1. ‘पूरब’ शब्द संज्ञा है –

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक

(D) गुणवाचक

Answer ⇒ A

  1. निम्नलिखित में सर्वनाम है –

(A) यह

(B) राम

(C) भाई-बहन

(D) अच्छा

Answer ⇒ A

  1. गुणवाचक विशेषण है –

(A) अच्छा

(B) एक किलो

(C) दो

(D) अधिक

Answer ⇒ A

  1. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्मा’ के लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा

(B) गुणाकर मुले

(C) भीमराव अंबेदकर

(D) बिरजू महाराज

Answer ⇒ C

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. गिरधर लाल सेन साहब की फैक्ट्री में क्या था ?

(A) ड्राइवर

(B) नौकर

(C) किरानी

(D) चौकीद

Answer ⇒ C

  1. ‘मनुष्य की पशुता को जितनी बार भी काट दो, वह मरना नहीं जानती पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) विष के दाँत

(B) बहादुर

(C) नाखून क्यों बढ़ते हैं

(D) मछली

Answer ⇒ C

  1. चन्द्रगुप्त (द्वितीय) का व्यक्तिगत नाम क्या था ?

(A) देव

(B) महादेव

(C) शैलदेव

(D) रामदेव

Answer ⇒ A

  1. बहादुर पर चोरी का आरोप कौन लगाता है –

(A) लेखक

(B) लेखक के प्त्नी

(C) किशोर

(D) रिश्तेदार

Answer ⇒ D

  1. बिरज महाराज अपना सबसे बड़ा जज किसको मानते थ ?

(A) अम्मा को

(B) बाबूजी को

(C) चाचाजी को

(D) दादाजी को

Answer ⇒ A

  1. हिन्दुस्तानी डांस म्यूजिक कहाँ है ?

(A) कलकत्ता में

(B) मुम्बई में

(C) चेन्नई में

(D) दल्ली में

Answer ⇒ A

  1. ‘राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा’ शीर्षक कविता के अनुसार ईश्वर की शरण में जाने का अधिकारी कौन है ?

(A) जो अहंकारी हो

(B) जो निराश हो

(C) जो दु:खी हो

(D) जिसका अंतःकरण निर्मल हो

Answer ⇒ D

  1. रसाखान किस पर सैकड़ों इंद्रलोक को न्योछावर करने की बात करते हैं ?

(A) करील की कुंजों पर

(B) बलराम पर

(C) गोपियों पर

(D) राधा पर

Answer ⇒ A

  1. नादिरशाह के सैनिकों ने किसे मार डाला ?

(A) गुरूनानक को

(B) घनानन्द को

(C) रसखान को

(D) तुलसी को

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. सुमित्रानंदन पंत रचित ‘भारतमाता’ शीर्षक कविता कहाँ से संकलित है ?

(A) स्वर्णधूलि से

(B) ग्राम्या से

(C) युगवाणी से

(D) गुंजन से

Answer ⇒ B

  1. ‘अज्ञेय’ किस काव्य-धारा के कवि हैं ?

(A) छायावाद

(B) प्रयोगवाद

(C) रहस्यावाद

(D) प्रगतिवाद

Answer ⇒ B

  1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक पाठ में दूर से कौन ललकारता है ?

(A) चोर

(B) डाकू

(C) वृक्ष रूपी चौकीदार

(D) शत्रु

Answer ⇒ C

  1. कवि रेनर मारिया रिल्के किसका शानदार लबादा गिर जाने की बात करता है ?

(A) प्रभु का

(B) मानव का

(C) दानव का

(D) भक्त का

Answer ⇒ A

  1. ‘ख’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु

(B) कंठ

(C) मूर्द्धा

(D) दंत

Answer ⇒ B

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. ‘सरोज’ शब्द का संधि-विच्छेद है –

(A) स + रोज

(B) सरो + ज

(C) सरः + ज

(D) सर + ओज

Answer ⇒ C

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

 

  1. इनमें शुद्ध शब्द है –

(A) छमा

(B) चिन्ह

(C) क्षत्र

(D) गणित

Answer ⇒ D

  1. ‘सिंधु’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) भाववाचक

(C) द्रव्यवाचक

(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A

  1. ‘नियम’ शब्द का लिंग निर्णय करें

(A) पुल्लिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

  1. ‘सभापति’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) सभपत्नी

(B) सभानेत्री

(C) सभाध्यक्षी

(D) इनमें से कोई नहीं ती’

Answer ⇒ B

  1. ‘मैं कल दिल्ली जाऊँगा’ कौन काल है ?

(A) वर्तमानकाल

(B) भूतकाल

(C) भविष्यतकाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

82 ‘गहप्रवेश’ कौन समास है ?

(A) अव्ययीभाव

(B) द्विगु

(C) तत्पुरुष

(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ C

  1. ‘सुख’ शब्द का पर्यायवाची है –

(A) अधि

(B) प्रसन्नता

(C) विलोचन

(D) इहा

Answer ⇒ B

  1. ‘छूत’ शब्द का विलोम है –

(A) स्वच्छ

(B) अछूत

(C) सबल

(D) लाघव

Answer ⇒ B

  1. ‘दाँत काटी रोटी’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) बोलने से रोकना

(B) प्रत्यक्ष होना

(C) उदास होना

(D) गहरी दोस्ती

Answer ⇒ D

  1. ‘उग्र’ शब्द का विलोम है –

(A) विकीर्ण

(B) सौम्य

(C) व्यय

(D) उत्कृष्ट

Answer ⇒ B

  1. ‘श्यामसुंदर’ कौन समास है –

(A) कर्मधारय

(B) द्विगु

(C) द्वन्द्व

(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A

  1. इनमें कौन शब्द ‘तत्सम’ है ?

(A) लोटा

(B) कटोरा

(C) कर्पूरी

(D) कोयल

Answer ⇒ C

  1. ‘अंधों में काना राजा’ लोकोक्ति का अर्थ है –

(A) मूखों में कुछ पढ़ा-लिखा व्यक्ति

(B) पीछा न छोड़ना

(C) प्रतिवाद करना

(D) केवल बाह्य प्रदर्शन

Answer ⇒ A

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023| Model Paper 2023 Bihar Board|
Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023| Model Paper 2023 Bihar Board|

 

  1. ‘सादर’ का विलोम है

(A) निर्लज्ज

(B) निरादर

(C) दुर्लभ

(D) जागरण

Answer ⇒ B

  1. ‘दशमुख’ कौन समास है ?

(A) बहुव्रीहि

(B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व

(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A

  1. ‘अपने से बड़ों का आदर करना उचित है’- किस सर्वनाम का उदाहरण है ?

(A) निश्चयवाचक

(B) अनिश्चयवाचक

(C) निजवाचक

(D) प्रश्नवाचक

Answer ⇒ C

  1. ‘परीक्षा’ शब्द का लिंग निर्णय करें –

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

  1. ‘उदय’ का सन्धि-विच्छेद है –

(A) उ + दय

(B) उद + अय

(C) उद + य

(D) उत् + अय

Answer ⇒ D

  1. ‘निवास’ शब्द में उपसर्ग है –

(A) नि

(B) नी

(C) निव

(D) नीव

Answer ⇒ A

  1. ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक पाठ में सवाल किस चीज का है ?

(A) खेती का

(B) पैदावार का

(C) रोटी का

(D) रोजी का

Answer ⇒ C

  1. वल्लि अम्माल ने बेटी का ठीक होने के लिए किस मंदिर में मन्नत माँगी ?

(A) तिरूपति

(B) वैदीश्वरन

(C) रामेश्वरम्

(D) बद्रीकाश्रम

Answer ⇒ B

  1. कटक शहर को बाढ़ से बचाने के लिए किसने पत्थर का बाँध बनवाया था ?

(A) ययाति ने

(B) भीम ने

(C) महाराज ययाति केशरी ने

(D) महाराज चन्द्रसेन ने

Answer ⇒ C

  1. नगर’ शीर्षक पाठ में अमलराज को कितने नंबर का कमरा दिखलाने के लिए कहा गया ?

(A) 40 नंबर का

(B) 41 नंबर का

(C) 48 नंबर का

(D) 42 नंबर का

Answer ⇒ C

  1. मंगम्मा की बहू का क्या नाम था ?

(A) नजम्मा

(B) परियम्मा

(C) दिलम्मा

(D) नियम्मा

Answer ⇒ A

Bihar Board Class 10th Hindi Model Paper 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top