BSEB Class 10th Hindi Model Paper 2023|10th हिंदी व्याकरण Board Exam 2023| Model Paper 2023 Bihar Board|

BSEB Class 10th Hindi Model Paper 2023|10th हिंदी व्याकरण Board Exam 2023| Model Paper 2023 Bihar Board|

10th हिंदी व्याकरण Board Exam 2023 Objective Question 

SET – C

 

  1. ‘अधगल गगरी छलकत जाए’ एक प्रसिद्ध

(A) पदबंध है

(B) लोकोक्ति हैं

(C) गजल है

(D) मुहावरा हैं

[उत्तर:- (B)]

 

  1. ‘राम ने रोटी खायी।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?”

(A) कर्ता

(B) कर्म

(C) भाव

(D) इनमें से किसी के अनुसार नहीं

[उत्तर:- (A)]

 

  1. ‘अतिकाल’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) इति

(B) आदि

(C) अति

(D) काल

[उत्तर:- (C)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘अनुसरण’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) अ

(B) अन

(C) अनु

(D) अन्य

[उत्तर:- (C)]

 

  1. ‘पराक्रम’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) पर

(B) प

(C) परा

(D) परि

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘विज्ञान’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) व

(B) वि

(C) वि

(D) विज्ञ

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘अभिभावक’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) अ

(B) अभि

(C) अभि

(D) अभी

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘उपकार’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) अप

(B) उ

(C) उप

(D) अक

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘परिक्रम’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) परी

(B) पर

(C) प

(D) परि

[उत्तर:- (D)]

  1. ‘उनतीस’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) उ

(B) अन

(C) उन

(D) अ

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘सरपंच’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) स

(B) सर

(C) सु

(D) सी

[उत्तर:- (B)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘हमदर्द’ में कौन-सा उपसर्ग है।

(A) ह

(B) द

(C) हम

(D) दर्द

[उत्तर:- (C)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper
BSEB Class 10th Hindi Model Paper
  1. ‘वेइज्जत’ में कौन-सा उपसर्ग है।

(A) ब

(B) बे

(C) बि

(D) बड़

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘गैरहाजिरी’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) गैर

(B) री

(C) गै

(D) गी

[उत्तर:- (A)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘विलकुल’ में कौन-सा उपसर्ग है।

(A) बि

(B) बी

(C) बिल

(D) कुल

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘लावारिस’ में कौन-सा उपसर्ग है।

(A) ला

(B) ल

(C) लाव

(D) रिस

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘अलवत्ता’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) अ

(B) आ

(C) अल्

(D) त्ता

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘बदकिस्मत’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) त

(B) बद

(C) बा

(D) ब

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘अपशब्द’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) अप

(B) आ

(C) अ

(D) द

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘दुर्गम’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) दु

(B) दुर्

(C) दू

(D) म

[उत्तर:- (B)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘पराजय’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) पर

(B) परा

(C) प

(D) जय

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘वियोग’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) व

(B) वी

(C) वि

(D) ग

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘दुर्गम’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) दुर्

(B) दु

(C) दूरा

(D) दू

[उत्तर:- (A)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘निरोध’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) न

(B) नी

(C) नि

(D) ध

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘कपूत’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) क

(B) को

(C) का

(D) कौ

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘पढ़ाई’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) ई

(B) ढ़ाई

(C) आई

(D) अई

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘भुलकड़’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) अकड़

(B) कड़

(C) ड़

(D) कड़ा

[उत्तर:- (A)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper
BSEB Class 10th Hindi Model Paper
  1. ‘लड़ाकू’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) कू

(B) अकू

(C) ड़ाकू

(D) आकू

[उत्तर:- (D)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘झगड़ालू’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) लू

(B) ड़ालू

(C) लु

(D) आलू

[उत्तर:- (D)]

  1. ‘खिलाड़ी’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) ड़ी

(B) ड़

(C) अड़ी

(D) आड़ी

[उत्तर:- (F)]

  1. ‘पढ़नेवाला’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) ला

(B) वला

(C) आला

(D) वाला

[उत्तर:- (D)]

  1. ‘रखनहार’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) र

(B) हर

(C) हार

(D) आर

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘खिलौना’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) औना

(B) ओना

(C) ना

(D) अना

[उत्तर:- (A)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘चटनी’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) नी

(B) ना

(C) अनी

(D) अना

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘झूला’ में कौन सा प्रत्यय है

(A) ला

(B) आ

(C) अला

(D) आ

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘कसौटी’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) टी

(B) सौटी

(C) औटी

(D) आटी

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘झाडू’ में कौन सा प्रत्यय है

(A) ड़

(B) ड्र

(C) ऊ

(D) उ

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘कतरनी’ में कौन सा प्रत्यय है

(A) न

(B) रनी

(C) अनी

(D) नी

[उत्तर:- (D)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘भिड़ंत’ में कौन-सा प्रत्यय है।

(A) त

(B) अंत

(C) ड़ंत

(D) आंत

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘फैलाव’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) आव

(B) व

(C) अव

(D) वा

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘दिखावट’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) वट

(B) ट

(C) आवट

(D) दि

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘समझौता’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) ता

(B) झौता

(C) औता

(D) औती

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘चढ़ौती’ में कौन-सा प्रत्यय है

(A) ती

(B) ति

(C) औती

(D) औ

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘चन्द्रमुख’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘लम्वोदर’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (D)]

  1. ‘राजा रानी’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) द्वंद्व

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘धीरे-धीरे’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (A)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘गगनचुंबी’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘अष्टधातु’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) द्विगु

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (C)]

  1. ‘एड़ी-चोटी’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) द्वंद्व

[उत्तर:- (D)]

  1. ‘परोक्ष’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘भरपेट’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (A)]

  1. ‘पाकिटमार’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘मुँहतोड़’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (B)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘गगनचुंबी’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (B)]

  1. ‘कामचोर’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव

(B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय

(D) बहुव्रीहि

[उत्तर:- (B)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द हैं

(A) कवित्री

(B) नरायण

(C) प्रज्ज्वलित

(D) उज्ज्वल

[उत्तर:- (D)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द अशुद्ध हैं

(A) पूज्यास्पद

(B) पूजास्पद

(C) अनधिकार

(D) वशिष्ठ

[उत्तर:- (A)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) पूज्यनीय

(B) सन्मुख

(C) गारहस्य्य

(D) बहुलता

[उत्तर:- (D)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) व्यामशाला

(B) कैलाश

(C) चातुर्यता

(D) शृंगार

[उत्तर:- (D)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) शताब्दी

(B) द्विवार्षिक

(C) इतिहासिक

(D) सन्मुख

[उत्तर:- (A)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) निसहाय

(B) गोपनीय

(C) उपलक्ष

(D) निशेष

[उत्तर:- (B)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) अथिति

(B) समिती

(C) प्रस्थिति

(D) परिस्थिति

[उत्तर:- (A)]

  1. नीचे लिखे शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) तदोपरांत

(B) तदुपरांत

(C) प्रयोगिक

(D) अहोरात्र

[उत्तर : (B) ]

  1. ‘वीरेंद्र ने हरिवंश को गाय दी।’ इस वाक्य में ‘हरिवंश को में कौन-सा कारक है ?

(A) कर्म

(B) अधिकरण

(C) संप्रदान

(D) करण

[उत्तर : (C)]

  1. ‘आलोक स्टेशन से आ रहा है।’ इस वाक्य में ‘स्टेशन से’ में कौन-सा कारक है ?

(A) अपादान

(B) करण

(C) संप्रदान

(D) संबंध

[उत्तर : (A)]

  1. ‘बंदर पेड़ पर बैठा है।’ इस वाक्य में ‘पेड़ पर’ में किस कारक का प्रयोग हुआ है?

(A) संबंध

(B) कर्ता

(C) करण

(D) अधिकरण

[उत्तर : (D)]

  1. ‘मित्र! मुझे माफ करो।’ इस वाक्य में ‘मित्र!’ में कौन-सा कारक है ?

(A) संबंध

(B) अधिकरण

(C) संप्रदान

(D) संबोधन

[उत्तर : (D)]

  1. ‘इन दिनों वह यहाँ रह रहा है।’ इस वाक्य में ‘यहाँ’ में कारक बताएँ।

(A) संबंध

(B) अधिकरण

(C) संप्रदान

(D) संबोधन

[उत्तर : (B)]

  1. ‘वह मास्टर साहब से डरता है।’ इस वाक्य में ‘मास्टर साहब से कौन-सा कारक है ?

(A) अपादान

(B) करण

(C) संप्रदान

(D) संबंध

[उत्तर : (A)]

  1. ‘बच्चों! पंक्ति में खड़े हो जाओ। इस वाक्य में ‘बच्चों’ पद में किस कारक का प्रयोग हुआ है?

(A) संबंध

(B) अधिकरण

(C) संप्रदान

(D) संबोधन

[उत्तर : (D)]

  1. ‘अंतर्विरोध दिखाया गया है।’ इस वाक्य में ‘अंतर्विरोध’ किस कारक में है?

(A) संबंध

(B) कर्मकारक

(C) संप्रदान

(D) संबोधन

[उत्तर : (B)]

  1. ‘गाने को जी करता है।’ इस वाक्य में ‘गाने को’ में किस कारक का प्रयोग हुआ है ?

(A) संबंध

(B) अधिकरण

(C) संप्रदान

(D) संबोधन

[उत्तर : (C)]

  1. ‘यह पुस्तक मैंने पाँच रुपये में खरीदी।’ इस वाक्य में ‘पाँच रुपये में किस कारक का प्रयोग हुआ है?

(A) अपादान

(B) करण

(C) संप्रदान

(D) संबंध

[उत्तर : (B)]

  1. ‘आजकल के नेता रुपयों पर बिकते हैं।’ इस वाक्य में ‘रुपयों पर’ में किस कारक का प्रयोग हुआ है?

(A) अपादान

(B) करण

(C) संप्रदान

(D) संबंध

[उत्तर : (C)]

  1. ‘नदी कलकल निनाद करती हुई बहती चली जा रही थी।’ इस वाक्य में ‘बहती चली जा रही थी’ में कैसा पदबंध है?

(A) क्रिया पदबंध

(B) क्रियाविशेषण पदबंध

(C) सर्वनाम पदबंध

(D) इनमें कोई नहीं

[उत्तर : (A)]

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

  1. ‘राकेश बहुत जोरों से हँसता हुआ जा रहा था।’ इस वाक्य में ‘राकेश बहुत जोरों से हँसता हुआ’ कैसा पदबंध है?

(A) क्रियाविशेषण पदबंध

(B) सर्वनाम पदबंध

(C) विशेषण पदबंध

(D) संज्ञा पदबंध

[उत्तर : (A)]

  1. ‘अँधेरा होने के पहले ही पिताजी बाजार से लौट आएँगे।’ इस वाक्य में ‘अँधेरा होने से पहले ही’ कैसा पदबंध है?

(A) क्रिया पदबंध

(B) संज्ञा पदबंध

(C) सर्वनाम पदबंध

(D) क्रियाविशेषण पदबंध

[उत्तर : (D)]

  1. ‘क्रूर से दिखनेवालों में कुछ सज्जन भी हो सकते हैं।’ इस वाक्य में ‘क्रूर से दिखनेवालों में कुछ’ कैसा पदबंध है?

(A) संज्ञा पदबंध

(B) सर्वनाम पदबंध

(C) क्रिया पदबंध

(D) क्रियाविशेषण पदबंध

[उत्तर : (B)]

Telegram Group Join Now

BSEB Class 10th Hindi Model Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top